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méditerranéenne
Alimentation
et santé
 

Bandeau méditerranéenAgropolis-Museum s'est associé avec Epidaure (Centre Régional de Lutte contre le Cancer) et l'Inspection Académique pour concevoir un projet ludique et pédagogique d'éducation nutritionnelle et interculturelle sur le thème de l'alimentation méditerranéenne et la santé.

Intitulé " Dis moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es ", ce projet vise à sensibiliser les élèves de l'école primaire en classe de CM aux bienfaits de l'alimentation méditerranéenne.

Pour l'année scolaire 2003-2004, six classes du département de l'Hérault ont pris part à l'intégralité du projet dont les principales étapes sont :
- mise à disposition d'outils pédagogiques spécifiques sous forme de mallettes pour les classes participantes ;
- une demi journée d'information et de formation des enseignants ;
- une journée d'animation " alimentation méditerranéenne et santé " sur le site d'Agropolis Museum

Contacts
04 67 04 75 14
Mail : pedago@agropolis.fr

Epidaure   URCAM

P r o j e t    d ' a c t i o n   é d u c a t i v e

Compte-rendu détaillé du projet Compte-rendu détaillé du projet

Méthodologie, enquête, résultats & perspectives
Rapport provisoire - juillet 2004 - 22 pages - PDF (198Ko)

   
M a l l e t t e s   p é d a g o g i q u e s

 Mallette Alimentation méditerranéenne et santé
Mallette Alimentation méditerranéenne et santéPour l'année scolaire 2004-2005, les outils pédagogiques mis à disposition de chaque enseignant se présentent sous forme d'une mallette contenant quatorze jeux. Nous mettons à votre disposition en téléchargement gratuit trois jeux pédagogiques extraits de cette mallette : "Tu me manges, qui suis-je ?", "Les enfants de la Méditerranée" et "Les pays de la Méditerranée".

Liste des jeux contenus dans la mallette
juin 2004 - 3 pages - PDF (46Ko)

 

 Jeu pédagogique - Tu me manges, qui suis-je ?
Tu me manges, qui suis-je ? - Cartes photosUn jeu pour découvrir l'origine de 12 produits de la Méditerranée et prendre conscience de la diversité d'origine des aliments que l'on mange.

Consigne des jeux - 1 page - PDF (33Ko)
Cartes devinettes - 3 pages - PDF (13Ko)
Cartes photos - 2 pages - PDF (445Ko)

 

 Jeu pédagogique - Les enfants de la Méditerranée
Un jeu pour identifier les comportements profitables pour la santé et s'ouvrir aux différentes cultures et modes alimentaires.

Consigne des jeux - 4 page - PDF (98Ko)

 

 Jeu pédagogique - Les pays de la Méditerranée
Les pays de la Méditerranée - Drapeaux réponsesUn jeu pour identifier et localiser les pays du pourtour méditerranéen.

Consigne des jeux - 2 pages - PDF (50Ko)
Carte des pays de la Méditerranée - 1 page - PDF (119Ko)

Drapeaux des pays - 1 page - PDF (84Ko)
Drapeaux réponses - 1 page - PDF (213Ko)

 
En savoir plus : Sélection de sites Internet

 Le modèle alimentaire méditerranéen

Publications du Baromètre santé nutrition 2002
Le Baromètre santé nutrition en Languedoc-Roussillon a mené une enquête transversale en 2002 pour permettre une meilleure connaissance des comportements et des attitudes de la population en matière d’alimentation et santé.
Les principaux résultats et conclusions sont accessibles sur Internet. Ils apportent une base scientifique et un complément essentiel à notre projet éducatif.
Site Internet de l'IAMM

Les recommandations méditerranéennes traditionnelles
Pr Trichopoulou Antonia, 2004, WHO Collaborating Centre for Nutrition, Medical School, University of Athens, Greece.

Site Internet de l'APRIFEL

Les bénéfices santé de l'alimentation méditerranéenne
Entretiens d'Agropolis, n°41, octobre 1999.
Site de La Gazette du Laboratoire

Attentes et comportements des consommateurs
Alimentation méditerranéenne, Ressources et publications de l'IAMM (Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier)
Site Internet de l'IAMM

 

 Alimentation méditerranéenne, mythe ou réalité ?

Pensée magique et utopie dans la science (au format PDF)
Dans cet article "Pensée magique et utopie dans la science", Claude Fischler analyse et déconstruit le modèle de la "diète méditerranéenne", une utopie médicale moderne...
Claude Fischler est actuellement directeur de recherches au CNRS (Sociologie) et co-responsable du Centre d'Etudes Transdisciplinaires - Sociologie, Anthropologie, Histoire (CETSAH), équipe de recherche de l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales associée au CNRS.

Site Internet de l'OCHA (Observatoir
e Cidil des Habitudes Alimentaires)

Régime crétois et cuisines méditerranéennes entre fictions et réalités
par Eric BIRLOUEZ, 2003, Agronome consultant et enseignant en Histoire et Sociologie de l'Alimentation.
Site Internet de l'APRIFEL


 Ouverture culturelle sur la région méditerranéenne

Alerte en Méditerranée
par Edgar Morin (extraits du discours de Barcelone), 1994. 6 pages
Site Internet @rchipresse

L'anthropologie de la Méditerranée (au format PDF)
Maison Méditerranéenne des Sciences de l'Homme, 2001.
Site Internet de l'ADAM (Association d'Anthropologie Méditerranéenne)

 



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