Retour Agropolis-Museum
Vers une
Afrique
Nourricière
 

Carte AfriqueL'exposition "Vers une Afrique Nourricière" a été réalisée par le CFSI en partenariat avec Agropolis-Museum.

Cette exposition , réalisée avec le soutien financier du Ministère des Affaires Etrangères, s'inscrit dans le cadre des missions du CFSI :

- là-bas, soutenir des programmes de développement à long terme au profit des populations les plus pauvres ;

Affiche pain- ici, sensibiliser l'opinion publique française aux enjeux du développement et de la solidarité internationale, notamment pour lutter contre la faim dans le monde.


 Logo CFSI
La sécurité alimentaire pour les pays du Sud
A travers son programme ALIM, le CFSI entend s'attaquer directement aux problèmes de l'alimentation dans les pays les plus pauvres.
La sécurité alimentaire, c'est l'assurance de se nourrir tous les jours en quantité suffisante. Elle s'applique à une personne ou à une famille, un village ou une ville mais aussi à un pays. La sécurité alimentaire suppose de pouvoir produire et de consommer des aliments en quantité suffisante et avec la diversité nécessaire à une bonne alimentation.

Contacts
04 67 04 75 14
Mail : pedago@agropolis.fr

 

Remerciements


Roppa
Le Réseau des organisations paysannes et de producteurs de l'Afrique de l'Ouest (ROPPA) a formellement été fondé en juillet 2000 lors d'une rencontre à Cotonou qui a rassemblé une centaine de responsables paysans mandatés par leurs organisations. Il regroupe des organisations ou "cadres de concertation" de 10 pays d'Afrique de l'Ouest (Bénin, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Gambie, Guinée, Guinée-Bissau, Mali, Niger, Sénégal, Togo,).

CNCR
Centre national de concertation
et de coopération des ruraux.

GRET
Association de solidarité internationale, travaillant à l'interface de la recherche et du développement, en dialogue avec les pouvoirs publics.

IRD
Institut de recherche pour le développement. L'IRD remplit trois missions fondamentales : la recherche, l'expertise et la formation. Il propose à ses partenaires du Sud et aux acteurs du développement des recherches dans les grands domaines allant de la géosphère et la biosphère à l'anthroposphère.

E x p o s i t i o n   t é l é c h a r g e a b l e

 
 
Exposition complète - 7 panneaux A3 - Format PDF - 1 254 Ko

Vers une Afrique Nourricière1. Produits locaux et produits importés
2. Soutenir les productions locales
3. Au Sénégal, l'alimentation se transforme...
4. Encourager le consommer local
5. Appuyer le secteur de la consommation
6. Promouvoir une cuisine entre enracinement et innovation
7. Vers une Afrique nourricière

Coordination et textes : Nathalie Colin, CFSI
Conseils scientifiques : Cécile Broutin, représentante du Gret au Sénégal , Equipe "filières agro alimentaires et nutrition"
Relecture : Cécile Broutin, GRET ; Jean-Louis Vielajus, CFSI ; Anne-Laure Constantin, CFSI ; Corinne Gillet, CFSI
Création et mise en page : Olivier Piau, A Productions
Crédit photos et illustrations : Laurent Olivry, illustrateur ; CFSI ; Indigo Base, IRD ; Gret.Endagraf.

   
K i t   p é d a g o g i q u e

 
Une animation pour les 7-14 ans autour de la vie quotidienne au Sahel, du champ à la calebasse...

 Kit pédagogique

Protocole d'animation (pdf - 204Ko)

Fiches objets (pdf - 120Ko)

Livret élève (pdf - 386 Ko)

Règle du jeu de l'awele (pdf - 20 Ko)

   
E n    S a v o i r    p l u s

 
 Bibliographie

Bibliographie
accompagnant le dossier "L'alimentation des villes du Sud"
Site du CIRAD

 Afrique nourricière

Sur la campagne Afrique Nourricière
initiée par le ROPPA dans le cadre de l'Alliance Internationale contre la Faim
:
- Entretien avec M. Mamadou Cissokho (Président d'honneur du ROPPA et du CNCR)
- Entretien avec Saliou Sarr (Paysan sénégalais, membre du ROPPA)
Site du Réseau du système des nations unies sur le développement rural et la sécurité alimentaire

 Agriculture et alimentation au Sénégal

Données de base, Présentation générale
Données sur l'agriculture, l'alimentation...
Site de la FAO

Mission d'évaluation des récoltes et des approvisionnements alimentaires au Sénégal (déc 2002)
Site de la FAO

L'agriculture du Sénégal
Site privé "Sénégalaisement votre"

Grain de SEL N°25 - Les politiques agricoles en jeu
Revue " Grain de sel " de décembre 2003
Site Inter-Réseaux - Développement rural

 Situation nutritionnelle au Sénégal

Programme des Nations Unies pour le Développement - Sénégal - 1998
Site des Nations Unies

 Petites entreprises agroalimentaires et cuisine urbaine

L'alimentation des villes du Sud
Dossier du CIRAD

Sénégal : un secteur agroalimentaire dynamique
Site du GRET

Nourritures inconnues d'Afrique
Jade Sénégal

La cuisine sénégalaise ou le métissage culturel
Site privé "Au-sénégal.com"

 

© CFSI / Agropolis-Museum 2004


Retour Scolaires et centres de loisirs | Retour Agropolis-Museum