Technologies,

 
Rapport commun
de l'Académie
des technologies
et de l'Académie
d'agriculture de France

Mai 2004

 

sécurité alimentaire
et qualité des aliments

La filière lait de vache
 

Présentation

A l'initiative de l'Académie des Technologies et de l'Académie d'Agriculture, un groupe inter-Académie présidé par Pierre Feillet a été mis en place, pour produire un ensemble de travaux destinés à caractériser l'impact des avancées scientifiques et des nouvelles technologies sur la qualité des aliments.
Le dispositif a été mis en place en 2002, il a été décidé d'aborder cette problématique par filière, et l'année 2003 a été l'occasion d'élaborer un premier document sur les produits de la filière " lait de vache ".

Un groupe de travail d'une vingtaine d'experts, présidé par Gérard Brulé, a établi un document d'une cinquantaine de pages présentant l'organisation de la filière française, les principales innovations mises au point depuis une vingtaine d'années, et en examinant, dans une dernière partie, comment ces innovations constituent une réponse à l'attente du consommateur, et ouvrant sur les perspectives pour demain.

Le groupe de pilotage inter-Académies a ensuite établi un rapport de 24 pages, présentant l'état des lieux de la filière, un diagnostic et des recommandations à destination des décideurs. Ce rapport a été approuvé successivement par l'Académie d'Agriculture et l'Académie des Technologies.

Le secrétariat de ces deux documents a été assuré par Christian Bourdel, secrétaire général d'Agropolis-Museum.

=> Le rapport - Filière laitière (PDF - 151 Ko - 24 pages)
=> Annexe au rapport (PDF - 275 Ko - 47 pages)

 

Orientations de lecture

  • Aliments et industries alimentaires : les priorités de la recherche publique. Editeur scientifique : P. Feillet, INRA Editions, 288 pages, 1997.
  • Annexe au rapport de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France intitulé « Progrès technologiques au sein des industries alimentaires. Impact sur la qualité des produits. I - La filière lait » Gérard Brulé (coordinateur), 48 pages, 2003 : www.montpellier.inra.fr/gisria/
  • Initiation à la physico-chimie du lait (collection Guides technologiques des IAA). Jacques Mathieu, Editions Tec et Doc, Lavoisier, 214 pages, 1997.
  • Lait et nutrition. Gérard Debry, Editions Tec et Doc, Lavoisier, 544 pages, 2001.
  • Le lait et les produits laitiers dans la nutrition humaine. Collection FAO : Alimentation et nutrition n° 28, 1998.
  • Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière. Roman Jeantet, Michel Roignant et Gérard Brulé, Editions Tec et Doc, Lavoisier, 164 pages, 2001.
  • Science et technologie du lait : transformation du lait. Éditrice scientifique : Carole L. Vignola, Presse Internationale Polytechnique, 600 pages, 2002.
  • Portail Internet du Centre Interprofessionnel de Documentation et d'Information Laitières : www.cidil.fr

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