La
famille de marchands grainiers Vilmorin-Andrieux remonte au XVIIIe
siècle, et a joué un rôle de pionnier dans l'amélioration
des plantes. En
ce qui concerne les blés, Louis de Vilmorin édite
dès 1850 un catalogue descriptif et comparatif des froments
; il a aussi effectué des croisements entre blés et
Aegilops. C'est son fils Henry de Vilmorin (1843-1899) qui systématise
dès 1873 l'amélioration des blés par des croisements
raisonnés. Il utilise surtout des blés anglais rustiques
de type Squarehead et des blés précoces d'Aquitaine
issus pour partie, comme Bleu de Noé, de blés provenant
d'Odessa. Une de ses obtentions renommées est le cultivar
'Dattel' (1883). C'est Henry de Vilmorin également qui publie
en 1880 le livre que nous présentons ici, Les meilleurs
blés. Ce livre compile les descriptions soigneuses effectuées
dans l'entreprise Vilmorin sur les blés existant à
l'époque en Europe. L'intérêt de ces descriptions
n'est pas seulement académique. Pour choisir les géniteurs
que le sélectionneur va retenir dans ses programmes de croisements,
il lui faut en effet en connaître précisément
les caractéristiques et le comportement au fil des années.
De
nos jours, Les meilleurs blés est devenu une uvre
de grand intérêt patrimonial, qui intéresse
tant les professionnels que les amateurs, sans parler des historiens.
C'est pourquoi nous sommes heureux de le rendre accessible sur le
site web d'Agropolis-Museum. Nous offrons ce travail à tous
ceux qui sont intéressés par les ressources génétiques.
Nous espérons pouvoir le prolonger par la description des
blés obtenus depuis lors, et l'élargir à d'autres
céréales et d'autres plantes cultivées.
Michel
Chauvet
Ethnobotaniste - Agropolis-Museum
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