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Contacts
Agropolis-Museum
Tél : 04 67 04 75 00
Fax : 04 67 04 13 69
Mail : museum@agropolis.fr

Un dimanche en Camargue

Une découverte sur le terrain de "notre" proche Camargue, dont les réalités quotidiennes rizicoles échappent pourtant aux publics régionaux.

Le recueil de témoignages de différents acteurs camarguais permettra d'appréhender les enjeux et les problématiques de la Camargue, territoire fragile sur lequel cohabitent de nombreuses espèces animales et végétales, investi par l'Homme qui y a développé des activités variées.

La Camargue n'a pas fini de livrer tous ses secrets !

En savoir plus
sur le riz en Camargue

Dimanche 3 octobre 2004 (10h-18h) - Visite sur le terrain)
Un dimanche en Camargue
 


P r o g r a m m e

Visite du Musée Camarguais (Musée de France)
Ce musée situé dans le parc naturel régional de Camargue, dans une ancienne bergerie restaurée, présente les paysages du delta du Rhône à travers les activités humaines et notamment la riziculture.
de 10h à 11h

Visite des parcelles expérimentales du Centre Français du Riz
Association de riziculteurs et de scientifiques d'organismes divers dont une des missions principales est de créer, sélectionner et développer des variétés de riz productives, adaptées aux conditions culturales camarguaises, et répondant aux attentes des consommateurs.
de 11h15 à 12h15

Repas camarguais et découverte d'une exploitation agricole
La Manade Blanc (Domaine de Paulon, Le Sambuc, Arles) est une exploitation multi-fonctionnelle camarguaise qui associe riziculture, culture de blé dur et élevage de chevaux et de taureaux.
En savoir plus : Site Internet du domaine de Paulon
de 12h30 à 14h30

Visite de l'exploitation agricole en calèche
Le domaine de Paulon est un des plus anciens mas de Camargue, une ancienne Commanderie des Chevaliers de l'Ordre de Malte.
de 14h30 à 15h30

Visite de la station biologique de la Tour du Valat (Sambuc, Arles)
Intervention de François Mesléard :
Comment concilier "riziculture et conservation de la nature" ?
Découverte à l'aide de supports multimédias de la faune rizicole camarguaise.
En savoir plus : Site Internet de la Tour du Valat
de 16h à 17h

 


M o d a l i t é s

L'accueil du public aura lieu au musée de la Camargue, Mas du Pont de Rousty, 13 200 Arles, à 10h. (Téléphone : 04 90 97 10 82). Les participants devront se rendre sur place avec leurs véhicules personnels.

Un déjeuner (compris dans le tarif de la journée) est prévu à 12h30, à la Manade Blanc, Domaine de Paulon, le Sambuc, 13 200 Arles.

Un plan d'accès sera remis aux participants.

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La riziculture, au fil des mots et des images

Au cours des siècles, l'homme a appris domestiquer le riz en inventant différents types de rizicultures, façonnant ainsi les multiples paysages rizicoles du monde. Dans chaque pays, des sociétés rizicoles traditionnelles et bien organisées se sont construites autour de la culture du riz, avec leurs rites et leurs coutumes.

En savoir plus
sur la riziculture

 

 

Dimanche 17 octobre 2004 (14h-18h) à Agropolis-Museum
La riziculture, au fil des mots et des images


Programme

Dans l'intimité du riz
Accueil du public autour d'une mini-rizière
par Christian Poisson, Agronome au CIRAD
de 14h30 à 15h

Les paysages rizicoles aux quatre coins du monde
diaporama commenté
par Christian Poisson
, Agronome au CIRAD
de 15h à 15h30

Des animaux dans les rizières laotiennes d'aujourd'hui (Province de Xieng-Khouang)
diaporama commenté
par Guillaume Dangé, Ingénieur agronome, diplômé du CNEARC

de 15h30 à 16h

Moissons sur les Tanety La riziculture à Madagascar
- Ouverture par Jacques Lefort (Agropolis-Museum)
- Projection d'un film : Moissons sur les Tanety (production CIRAD, réalisation D. Martin Ferrari, AED) ; discussion autour du film avec Christian Poisson (CIRAD)
- Danses & chant malgaches autour du riz, interprétés par l'Association l'Amitié Franco-Malgache et Akama (Montpellier).
de 16h à 17h

Cette présentation de la riziculture à Madagascar remplace la présentation du "livre du riz et de la soie, Le Gengzhitu" initialement prévue à la même heure. Pour les individuels, une visite guidée de cette exposition est assurée le mercredi à partir de 15h.

Autour du Fleuve Niger , paroles de riz
Carnets de notes, proverbes, contes, témoignages, danse & accompagnement musical
par Marie-Laure de Noray, sociologue du développement, co-auteur de l'ouvrage Delta : vivre et travailler dans le Delta intérieur du fleuve Niger au Mali (Éd. Donniya, IRD)
et l'association Danses et musiques sans frontières (Montpellier)
de 17h à 18h


 Pour les enfants

De la rizière au bol
Atelier enfant animé par le service pédagogique et le CIRAD
Découverte des étapes de la culture du riz, la riziculture traditionnelle en Asie, étapes de la transformation, dégustation
de 15h30 à 16h30 - 25 enfants max. - 7 à 12 ans - Réservation sur place

Atelier musical
Fabrication d'instruments de musique avec... du riz !
animé par l'association Gaïa

de 16h30 à 18h

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Le riz dans tous ses états

Le riz ne se consomme pas sous la forme où il est récolté.

Les techniques mises au point ainsi que les instruments inventés par les Hommes sont multiples et varient au cours du temps et à travers les continents...

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sur le riz dans tous ses états

Dimanche 21 novembre 2004 (14h-18h) à Agropolis-Museum
Le riz dans tous ses états
 


Programme

Comment passe t-on du riz paddy (riz récolté) au riz blanc, sans oublier le riz complet ! ?
Démonstration : Atelier de décorticage à l'aide d'une mini-rizerie
animé par Brigitte Pons et Jean-François Cruz, chercheurs au CIRAD
de 14h45 à 15h15

Comment le riz disponible dans notre assiette est-il transformé ?
Présentation de la technique d'étuvage du riz | Rencontre avec un professionnel de la filière riz
de 15h15 à 15h45

La transformation traditionnelle du riz : typologie , répartition géographique et histoire des instruments à traiter le riz
Conférence illustrée à l'aide d'objets et d'iconographies
par Yoshio Abé, Ethnologue des techniques (CNAM / EHESS).
de 16h à 16h45

Le marché du riz : tous les produits à base de riz
Visite-guidée
par Michel Chauvet, ethnobotaniste (INRA-Agropolis-Museum)
de 17h à 18h

 


Pour les enfants

Atelier "décorticage"
Décorticage artisanal africain, manipulations de pilon et vannage.
Démonstration de mini-rizerie
par le service pédagogique
de 14h45 à 15h45 - 25 enfants maximum (7 à 12 ans)

Le riz dans tous ces états
Initiation à la découverte des produits à base de riz et dégustations
par le service pédagogique
De 16h à 17h

Contes Touareg
De 17h à 18h - Tous publics

 

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Le riz au coeur des repas

Le riz, avec toute sa diversité de saveurs et de traditions, est l'élément central des repas quotidiens de nombreux peuples...
 
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sur le riz au coeur des repas

Tarif :
entrée du musée
(5€/3€)

Dimanche 12 décembre 2004 (14h-18h) à Agropolis-Museum
Le riz au coeur des repas
 

Programme

Atelier de cuisine du riz de Camargue & dégustation (1ère partie)
- Rizotto de riz blanc de Camargue à l'encre de seiches.

- Riz blanc de Camargue à l'huile d'olive de Clermont-l'Hérault, au thym au feuilles de blettes, aux tomates, aux champignons, au parmesan et aux herbes fraîches.

Démonstration de recettes par :
- Roger Merlin, diplômé de l'Ecole hôtelière de Paris, Président fondateur du Conservatoire des cuisines méditerranéennes de Camargue, Formateur en cuisine méditerranéenne et gérant de la SARL Hysope, société spécialisée dans la formation en cuisine pour amateurs et professionnels (Saintes-Maries de la Mer). En savoir plus : Site du Conservatoire Grand Sud des Cuisines de Terroir
- Michel Van Hoed, chef de cuisine pendant 24 ans du restaurant "4 étoiles" Le brûleur de Loups, Saintes-Maries de la Mer et chargé de mission de la Chaîne des Rôtisseurs.
- Roger Cochard, Chef de cuisine, restaurant "4 étoiles" Le brûleur de Loups, Saintes-Maries de la Mer. Site Web
Brigitte Pons & Christian Mestres chercheurs au CIRAD, spécialistes du riz répondront aux questions du public (les éléments de la qualité d'un riz, les variétés, pour quelles recettes, les différents modes de cuisson,...).
avec la participation du Syndicat des riziculteurs de Camargue & de la coopérative oléicole de Clermont-l'Hérault
De 14h30 à 16h

Les Français et le riz : une histoire oubliée
Conférence
par Yoshio Abé, Ethnologue des techniques (CNAM / EHESS).

De 16h15 à 17h

Atelier de cuisine du riz de Camargue & dégustation (2ème partie)
- Riz de Camargue au lait aux pignons, aux raisins, aux fruits confits et à la fleur d'oranger sauce caramel au romarin
- Riz rouge de Camargue de culture biologique à l'huile d'olive de Clermont-l'Hérault et à la ciboulette.

Démonstration de recettes par :
- Roger Merlin, diplômé de l'Ecole hôtelière de Paris, Président fondateur du Conservatoire des cuisines méditerranéennes de Camargue, Formateur en cuisine méditerranéenne et gérant de la SARL Hysope, société spécialisée dans la formation en cuisine pour amateurs et professionnels (Saintes-Maries de la Mer). En savoir plus sur Roger Merlin  : Site du Conservatoire Grand Sud des Cuisines de Terroir
- Michel Van Hoed, chef de cuisine pendant 24 ans du restaurant "4 étoiles" Le brûleur de Loups, Saintes-Maries de la Mer et chargé de mission de la Chaîne des Rôtisseurs.
- Roger Cochard, Chef de cuisine, restaurant "4 étoiles" Le brûleur de Loups, Saintes-Maries de la Mer. Site Web
Brigitte Pons & Christian Mestres chercheurs au CIRAD, spécialistes du riz répondront aux questions du public (les éléments de la qualité d'un riz, les variétés, pour quelles recettes, les différents modes de cuisson,...).
avec la participation du Syndicat des riziculteurs de Camargue & de la coopérative oléicole de Clermont-l'Hérault
De 17h à 18h

 
 Pour les enfants

Le riz aux quatre coins du monde
Atelier de découverte des variétés de riz et des différents modes de cuisson. Confection de recettes d'ici et d'ailleurs.
animé par la Route des Épices Association et le service pédagogique
de 15h30 à 17h30 - Ateliers en continu
 

Animations : 3 oct 0417 oct 04 | 21 nov 04 | 12 déc 04 | 16 jan 05 | 30 jan 05

Le riz, entre Histoires, mythes et rites

Dans les sociétés rizicoles, l'origine du riz peut être énoncée par les mythes ou dans un contexte rituel...

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sur le riz entre Histoires,...

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sur le Théâtre Zô

En savoir plus sur Maya Danawa

Tarif :
entrée du musée
(5€/3€)

Solidarité avec l'Asie
Devant le drame survenu en Asie du Sud, les animations des 16 et 30 janvier seront dédiées
à la reconstruction des régions et au développement des populations d'Asie cruellement touchées :
1 € par participant
sera ainsi versé à un fonds destiné à cette cause.


Dimanche 16 janvier 2005 (14h-18h) à Agropolis-Museum
Le riz, entre Histoires, mythes et rites
 


Programme

Ouverture : lecture théâtrale d'un conte
par Élisabeth Cecchi du théâtre Zô
de 14h30 à 15h

Les origines du riz révélées par l'ADN
exposé (grand public)
par Alain Ghesquière (IRD)
En savoir plus : Texte au format pdf (2631 Ko)

de 15h à 15h30

Les voyages du riz à travers le monde
exposé (grand public)
par Michel Chauvet (INRA - Agropolis-Museum)
de 15h30 à 16h

Maya DenewaDanse et théâtre masqué de Bali
- Présentation de "Maya Danawa", une histoire issue des Chroniques des rois de Bali
- Spectacle "Tari Pendét" danse d'offrandes dans le style féminin
- Spectacle "Maya Danawa"
par le théâtre Zô
De 16h30 à 17h30


Pour les enfants

Ouverture : lecture théâtrale d'un conte
par Élisabeth Cecchi du théâtre Zô
de 14h30 à 15h

Les travaux dans la rizière
Atelier de mime et d'expression
par le théâtre Zô
de 15h à 16h
- 15 enfants max. - de 6 à 15 ans - Réservation sur place

Présentation du fruit de l'atelier devant les parents
de 16h à 16h15

Goûter balinais
Gâteau de riz à la banane
proposé par Lanny Barjonnet
de 16h15 à 16h30

"Maya Danawa", une chronique des rois de Bali
Danse et théâtre masqué de Bali
par le théâtre Zô
De 16h30 à 17h30

 

Animations : 3 oct 0417 oct 04 | 21 nov 04 | 12 déc 04 | 16 jan 05 | 30 jan 05

L'Asie orientale, continent "riz"

Qu'ils soient festifs ou quotidiens, le riz est au cœur des repas en Asie du Sud-Est. Pourtant les cuisines des différents pays ne se ressemblent pas : chaque pays possède ses propres traditions culinaires!

En savoir plus
sur le riz en Asie

Tarif :
entrée du musée
(5€/3€)

Solidarité avec l'Asie
Devant le drame survenu en Asie du Sud, les animations des 16 et 30 janvier seront dédiées
à la reconstruction des régions et au développement des populations d'Asie cruellement touchées :
1 € par participant
sera ainsi versé à un fonds destiné à cette cause.

 

Dimanche 30 janvier 2005 (14h-18h) à Agropolis-Museum
L'Asie du sud, continent "riz"
 


Programme


I. Duriez © CIRAD

L'Indonésie - de 14h30 à 15h30

Présentation, préparation, dégustation de plats " nationaux ",
- Le Lemper : riz gluant farci avec du poulet,
- Le Nasi Tumpeng, riz blanc ou jaune présenté en cône servi en accompagnement de différents plats festifs :
* Rendang : plat d'origine de Sumatra préparé avec la viande de bœuf et du lait de coco,
* Urap : salade de légumes avec du coco râpé et des épices,
* Bergedel Kentang : friture de boulettes de purée mélangées avec de l'oignon frits et des épices,
* Telor Belado : oeufs durs mijotés dans une sauce relevée.

Atelier animé par Lanny Barjonet & Juju Mathon (Association Découverte des Cultures du Monde - Montpellier).
De 14h30 à 15h30

 


Vendeuses de Kao Lam
à Bangkok

G. Trébuil © CIRAD
 

Le Laos et la Thaïlande - De 15h30 à 16h30

 L'alimentation au Laos - Le coup du bambou !
Conférence
par Florence Strigler, nutritionniste (Institut français de la nutrition)
En savoir plus


Présentation et dégustation de plats sucrés et salés à base de riz gluant :
- Khaotom : riz cuit dans des feuilles de bananier,
- Khaosankhagna : " flan " préparé avec des grains de riz violet et du lait de noix de coco,
- Khaonommokèng : dessert préparé avec de la farine de riz et noix de coco,
- Khaonomxanh : flans présentés en plusieurs étages.

Atelier de dégustation animé par l'Association Lao du Languedoc-Roussillon (Le Crès - Montpellier).
De 15h30 à 16h30

Riz et culture en Thaïlande
Exposé
par Guy Trébuil, Géo-agronome (CIRAD et Université Chulalongkorn, Bangkok, Thaïlande)
En savoir plus : Texte au format PDF (37Ko)

 

Le Viêt-Nam - De 16h30 à 17h30

Les rouleaux de printemps, apprendre à les préparer ! : Présentation, préparation avec la participation du public, dégustation !
Atelier animé par l'Association d'Amitié Franco-Vietnamienne (AAFV), Comité Montpellier.

Le " gâteau " du Têt : entre conte et cuisine…
Présentation de la recette, conte, dégustation.
Le " gâteau " du Têt n'est pas un gâteau sucré, servi en dessert comme en Occident. Au Viêt-Nam, il est préparé uniquement au moment de la fête du Têt. Il est fait à base de riz gluant cuit, fourré de haricots mungo, de viande de porc hachée. Le tout est roulé dans des feuilles spéciales (type feuilles de bananier) et cuit à la vapeur des heures et des heures....
Atelier animé par l'Association d'Amitié Franco-Vietnamienne (AAFV), Comité Montpellier.
De 16h30 à 17h30


Pour les enfants

Le « gâteau » du Têt
Présentation de la recette, conte, dégustations
Atelier animé par l’Association d’Amitié Franco-Vietnamienne (AAFV), Comité Montpellier.

de 14h30 à 15h30 - 25 enfants max. - 7 à 12 ans - Réservation sur place

Peintures et calligraphies autour du nouvel an chinois
Production individuelle graphique où chaque enfant réalisera son signe astrologique chinois aux encres de couleur
Atelier animé par l’Association Art en Campagne
De 15h30 à 17h

Présentation des travaux des ateliers
Pour cette nouvelle année chinoise sous le signe du coq, réalisation collective d'un fresque sur ce thème.
De 17h à 17h30

Animations : 3 oct 0417 oct 04 | 21 nov 04 | 12 déc 04 | 16 jan 05 | 30 jan 05